- Sind Sie manchmal verunsichert, wenn es um die perfekten Manieren bei Tisch geht?
- Fühlen Sie sich unbehaglich, wenn alle um Sie herum genüsslich zugreifen und Sie nicht wissen, wie Sie z. B. ein Amuse-Gueule in den Mund befördern sollen?
- Ist es Ihnen auch schon einmal passiert, dass Sie in einem Restaurant gegessen und die Tischmanieren der Gäste am Nebentisch Ihnen den Appetit verschlagen haben?
- Sind Sie unsicher, wie die richtige Reihenfolge des Besteckes korrekterweise verwendet wird oder welches Glas für welchen Inhalt steht?
Es ist gar nicht so schwer, sich angemessen bei Tisch zu benehmen und die Tischsitten zu erlernen.
Die allgemeinen Erwartungen sind da sehr viel niedriger, als Sie vielleicht denken. Vor einiger Zeit hat „Der große Knigge“ mit dem Emnid-Institut Bielefeld eine repräsentative Befragung zum
Thema Tischmanieren und Tischsitten durchgeführt und dabei folgende Verhaltensweisen aufgedeckt, die den Deutschen bedeutungsvoll sind:
- Nicht schmatzen
- Nicht mit vollem Mund reden
- Erst mit dem Essen beginnen, wenn alle ihre Speisen haben
- Korrekte Körperhaltung bei Tisch
- Wissen, welche Gerichte mit Besteck und welche mit den Fingern gegessen werden
- Auf den richtigen Umgang mit dem Besteck achten
- Ellenbogen nicht auf dem Tisch abstützen
- Den Mund mit der Serviette abtupfen, ehe zum Glas gegriffen wird
- Speisen auf dem Teller nicht durcheinander quetschen
- Den richten Umgang mit der Serviette
Sie möchten mehr erfahren über Gedeck- und Besteckkunde und gängige Tischsitten? z. B.:
- Wie geht man richtig mit Messer, Gabel und Löffel um?
- Wie wird das Besteck richtig angefasst?
- Wohin sollte beim Essen die Wölbung der Gabel zeigen?
- Wie wird das Besteck richtig abgelegt?
- Kann man auch nur mit der Gabel essen?
- Wie verwendet man das Besteck bei einem mehr gängigen Menü?
- Das Leid mit dem Brotteller, welcher gehört denn nun zu meinem Gedeck?
- Welche Gläser stehen auf dem gedeckten Tisch?
- Wie bekomme ich meine Speisen und Getränke professionell gereicht?
- Welches Glas ist für Weißwein, Sekt/Champagner, Rotwein, und Rosé?
- Was sind gravierende Besteck-Fehler?
- Und vieles mehr …
Sie möchten sich auch beim wichtigen Geschäftsessen absolut sicher und entspannt fühlen möchten?
Sie möchten erfahren, welche Tischregeln heute gelten, sicher vor Blamage und „Manieren-Stress“ sein und sich auf komplizierte Gerichte wie Hummer und Co. ganz entspannt freuen?
Sie möchten Ihr eigenes Dinner buchen?
Das Beratungs-/Trainings-Honorar wird als Zeithonorar individuell vereinbart. Hinzu kommen die Kosten für den Restaurantbesuch.
Honorar für Firmenseminare, Workshops und Schulungen auf Anfrage